Интересна и разнообразна по формам и украшению посуда ритуальная, которую, как правило, резали из капо-корня, березы, сувеля, ели и осины. В течение многих веков вырабатывались устойчивые приемы ее изготовления, отбирались формы и принципы декорировки. Из удмуртской национальной ритуальной посуды представляет особый интерес большой женский ковш, выполнявшийся, как правило, в виде плавающей ладьи или птицы. Его использовали в дни семейных родовых празднеств. Ковшом обносили всех сидящих за столом, а потом ставили на стол, где он среди целого ансамбля бытовой и ритуальной посуды, разнообразной по форме, масштабу и назначению, являлся основным камертоном, объединяя в выразительную композицию праздничный ансамбль стола. При этом ковш был символом и знаком целостности, сохранения рода и кровного родства. В этих изделиях привлекает именно непосредственность и оригинальность выражения художественного замысла, где все средства исполнения вещи сливаются в особый органический сплав, что мы по существу здесь не выделяем момента утилитарности и особенностей технического исполнения.
Изделия из дерева обретали собственное выражение в конкретной предметно-пространственной среде интерьера. Об исконности искусства обработки дерева в Удмуртии свидетельствует не только его широкое распространение в быту удмуртов, но и глубокая стилистическая связь со всеми другими видами народного декоративного творчества. Среди бытовой утвари удмуртов можно выделить ритуальные ковши с высокими резными ручками и традиционные токарные чаши для кумышки и каши, а также резные швейки и подголовники, отличающиеся красотой форм и целесообразностью. Для них типично стремление к цельности скульптурного объема.
Резные изделия из дерева
В отличие от узорных резная бытовая утварь удмуртов и плетение не знают ярких локальных различий на севере и юге Удмуртии, напротив, именно в этих видах народного искусства удмуртов прослеживается обобщенность художественных принципов. Это относится, в первую очередь, к резной бытовой утвари, где у удмуртов сложились общепринятые эстетические представления, которые способствовали выработке четких художественных норм Неродные мастера, используя специфические технологические средства, сумели с наибольшей полнотой выявить декоративные свойства материала.
детская берестяная люлька
Минимальное использование мебели в жилище освобождало пространство. Наряду с декоративными тканями в нем важное значение занимали деревянные изделия: бытовая и ритуальная посуда, всевозможные прялки и швейки, берестяные туеса и солоницы, люльки для детей и подголовники («йыразьпу»), для которых характерны тектоничность построения форм предметов, пластическая энергия и образность силуэта, скупость в решении декора.
В убранстве жилого интерьера широко применялись занавесы, имеющие прямые аналогии с подобными же изделиями, предназначавшимися для украшения . Занавесы («катанчи») делили жилище южных удмуртов на две половины: «мужскую» и «женскую».
Удмуртские резные изделия из дерева как бытовая утварь
, , , , , , , , , , , ,
: : Облако тегов : :
ГостьПожалуйста, зарегистрируйтесь
(72) (13) (20) (1) (62) (109) (30) (15) (12) (30) (132) (54) (64) (8) (6) (48) (11) (2) (5) (14) (16) (68) (27) (15) (6) (53)
: : Разделы сайта : :
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Резные изделия из дерева
Комментариев нет:
Отправить комментарий