пятница, 8 февраля 2013 г.

серебрянник трава от почек

Противопоказания, меры предосторожности и лечебные мероприятия при отравлении, такие же как у строфантина.

Кроме того, настойку ландыша применяют как средство, успокаивающее ЦНС, при неврозах сердца, нарушениях сердечной деятельности (без нарушения компенсации), в том числе в комбинации с настойкой валерианы, настойкой , препаратами брома.

Галеновые препараты ландыша и препараты, содержащие сумму гликозидов, назначают при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III стадии, при сердечной недостаточности, осложненной тахисистолической формой мерцания предсердий, для купирования приступов пароксизмальной тахикардии.

В настоящее время в связи с внедрением в медицинскую практику новых активных индивидуальных гликозидов конваллотоксин утратил свое значение и исключен из номенклатуры лекарственных средств.

При сердечной недостаточности действие конваллотоксина проявляется значительно сильнее, чем при нормальной сердечной деятельности. Под влиянием препарата повышается сократительная способность миокарда, увеличивается ударный и минутный объем крови, исчезают дилатация сердца, аритмии, уменьшаются отеки.

В целом по характеру действия гликозиды растения близки строфантину. При внутривенном введении их действие развивается через 3 10 мин, максимально проявляется через 1 2 ч и наблюдается в течение суток. Однако конваллотоксин по сравнению со строфантином оказывает более выраженное брадикардическое действие на сердце и обладает менее выраженными кумулятивными свойствами. Он полностью выводится из организма на 3 й день после инъекции.

При токсическом действии гликозидов ландыша уменьшается высота зубцов Р и R, углубляется зубец S, появляются уплощение, двухфазность или инверсия зубца Т, учащение ритма сердечных сокращений, аритмия (чаще желудочковая экстрасистолия). При трепетании желудочков происходит остановка сердца в систоле.

На ЭКГ при этом наблюдается удлинение сердечного цикла за счет увеличения продолжительности диастолического периода и замедления предсердно-желудочковой проводимости, а также отмечается укорочение систолического периода и уменьшение систолического показателя.

Применение в медицине.PТерапевтический эффект гликозидов ландыша обусловливается кардиотоническим и гипертензивным действием, увеличением амплитуды пульсовой волны и снижением венозного давления. Эти эффекты связаны как с усилением сердечной деятельности в целом, так и с повышением ваготропного влияния, которое проявляется в замедлении проведения импульсов по проводящей системе сердца, чем и объясняется отрицательный хронотропный и батмотропный эффект гликозидов ландыша.

В опытах на изолированных органах животных (сердце, почки, ухо) установлено, что конваллотоксин оказывает тонизирующее действие на сосуды. Кроме того, гликозиды ландыша обладают седативными свойствами. Они тормозят выработку условных рефлексов. Гликозиды влияют не только на кору, но и на подкорковые структуры мозга, ослабляя такие безусловные рефлексы, как пищевой, оборонительный и ориентировочный. Гликозиды растения оказывают заметное диуретическое действие.

Фармакологические свойства.PБиологическая активность 1 г высушенной травы ландыша по нормам Государственной фармакопеи России должна быть не менее 120 ЛЕД, или 20 КЕД, цветков не менее 200 ЛЕД, или 33 КЕД, листьев не менее 90 ЛЕД, или 15 КЕД. Выделенные из ландыша сердечные гликозиды отличаются высокой кардиотонической и биологической активностью, быстрым развитием действия и слабо выраженными кумулятивными свойствами. Так, например, основной действующий гликозид конваллотоксин по биологической активности превосходит все известные сердечные гликозиды; 1 г порошка препарата имеет биологическую активность 63 300 80 000 ЛЕД, или 9520 11 760 КЕД, 6811 7247 ГЕД. В то же время гликозиды ландыша характеризуются наименьшей токсичностью по сравнению с другими гликозидами. При введении в желудочно-кишечный тракт гликозиды ландыша быстро разрушаются и плохо всасываются. Вследствие этого при пероральном применении они менее эффективны, чем при парентеральном введении.

Основные гликозиды растения конваллотоксин и конваллозид. Конваллотоксин является монозидом и состоит из агликона строфантидина и гликона рамнозы. Конваллозид биозид, агликон его представлен строфантидином, а гликон сахарами рамнозой и глюкозой. При гидролизе конваллозид расщепляется на конваллотоксин и глюкозу.

Химический состав. Во всех частях ландыша майского (заячьих ушек) содержатся сердечные гликозиды. Из надземной части ландыша выделены гликозиды конваллотоксин, конваллотоксол, конваллозид, гликоконваллозид, валларотоксин и др.PВ цветках ландыша содержатся конваллотоксин, в листьях конваллотоксин и конваллозид, в семенах конваллозид, в корнях конваламарин. Кроме того, в ландыше имеются следы эфирного масла, аспарагин, крахмал, сахар, яблочная и лимонная кислоты, а также обнаружены стероидные сапонины конваллорин и конваллариновая кислота.

Ландыш майский (заячьи ушки, воронец, мытная трава, лесной язык, серебрянник, молодило) фото

Многолетнее травянистое растение высотой 10 – 20 см, семейства лилейных (Liliaceae). Ландыш широко распространён на территории России. Он произрастает на Кавказе, в Крыму, на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири. Сырьём является надземная часть растения – трава.

Ландыш майский (convallaria majalis l.)

Сайт о растениях, используемых в медицине

Ландыш майский (convallaria majalis l.) Химический состав, фармакологические свойства, фото, применение в медицине. Лекарственные растения, травы

Комментариев нет:

Отправить комментарий